Как стать моделью

    Как стать моделью – секреты восхождения на пьедестал славы

    Модель – очень интересная, но в то же время достаточно сложная профессия. Всех подряд в этот бизнес не берут, жесткие требования предъявляются к внешнему виду девушки, параметрам фигуры, качествам характера, возрасту. Чтобы приобрести известность, необходимо найти надежное модельное агентство. Для этого следует позаботиться о создании яркого портфолио, получить которое начинающим манекенщицам бывает трудно финансово. Но не стоит ставить на своей мечте крест, проблему можно решить и с минимальными затратами. Некоторые ответы на вопрос — как стать моделью, предоставит эта статья.
    как стать моделью

    Какими внешними параметрами должна обладать модель

    У профессиональной модели не должно быть животика, вместо него приветствуется легкий пресс. Излишняя худоба тоже не пользуется спросом. Сложно приходится девушкам с широкими бедрами и большой грудью (2-3 размера). Особое внимание уделяется лицу, и здесь идеально подходят:

    • немного вытянутый подбородок;
    • прямой, аккуратный нос (горбинка может испортить кадр);
    • ярко выраженные скулы;
    • ямочки;
    • несильно пышные губы;
    • большие глаза;
    • лоб средней высоты.

    modelnye-testy-SASHA-CHVIROVA-8Фотографы любят классические черты лица, работать с их обладательницами куда легче, чем с другими типажами. Что касается роста, то минимальная граница – 167 см, максимальная – до 180 см.

    Самые жесткие требования предъявляются к желающим засветиться на подиумах. В странах СНГ, приходя в модельное агентство в возрасте 13-15 лет, девушка должна иметь бедра объемом не более 84-86 см и рост от 1.70 м до 1.74 м. Намного труднее обратить на себя внимание покоряющим Европу и Америку. Тут даже и разговаривать не будут, если претендентка ниже 175 см. На кастингах жюри интересуется прежде всего теми, чей обхват талии, бедер и груди меньше требуемых (90-60-90). Но не игнорируют дома моды и девушек с 3-5 «лишними» сантиметрами.

    Еще один важный критерий – внешность. У модели должно быть легко запоминающееся лицо, яркое, необычное, отличающееся от других. Особенно не любят в мире моды разные «изюминки» – родинки, веснушки, родимые пятна, хотя Синди Кроуферд это не помешало. Вне зависимости от рынка, на котором хочется работать, необходимо иметь красивую улыбку. Не подойдут большие щели между зубами, но их может помочь исправить стоматолог.

    Портрет идеальной модели будет очевидно неполным без длинных ухоженных волос и натуральных бровей. Форма лица может быть любой:

    • овальной;
    • квадратной;
    • треугольной;
    • трапециевидной;
    • круглой (пользуется меньшей популярностью).

    В каком возрасте можно начинать модельную карьеру

    Для начала обучения в школе моделей ограничений нет, а вот строить карьеру рекомендуется с 13-14 лет. За границу лучше всего уезжать через 2-4 года. Именно таких девушек продвигают профессионалы. Самые известные модели России и Украины (Ольга Куриленко, Наталья Водянова, Снежана Онопко) решили покорять подиум примерно в 14 лет. Выходить на него впервые после 25 – неактуально, поскольку на «пенсию» манекенщицы отправляются до 30 лет. В странах СНГ каких-то жестких возрастных рамок нет, можно завести агента и в 20. Но тогда конкурировать будет гораздо сложнее из-за того, что молодые «дышат в спину».

    Как выбрать модельное агентство

    Чтобы не попасться на удочку мошенников, внимание необходимо обращать на следующие моменты:

    • Сроки работы компании на рынке моды, когда она была открыта, хороший знак – если более 2 лет назад.
    • Реальные отзывы девушек, воспользовавшихся услугами агентства. Среди них должны быть известные модели, как минимум у себя в стране.
    • База данных манекенщиц и их успехи на этом поприще (награды за участие в конкурсах красоты).
    • Связи – с какими брендами сотрудничает агентство. Если среди них нет ни одного известного, стоит задуматься.
    • Требует ли скаут пройти дорогостоящий курс обучения, прежде чем начать получать предложения о работе. Если да, то это скорее школа моделей, желающая нажиться на вас, чем агентство.
    • Обещания. Если вам предрекают золотые горы и мировую известность – не верьте. Профессионалы своего дела никогда так не делают, также они не выставляют счет за свои услуги наперед. Серьезные компании берут определенный процент с заработков модели.

    Будьте готовы к тому, что на рынке работает множество аферистов или несерьезных компаний. Вы будете выходить на те, которые занимаются раздачей листовок на выставках, предлагают работу стендистками и хостес. Если хотите стать профессиональной моделью, не соблазняйтесь при поступлении предложения от эскорт-агентств.

    Когда будет найден подходящий вариант, чтобы обезопасить себя, необходимо заключить контракт. При этом нужно помнить, что реальные агентства никогда не требует плату за кастинги.

    модельные тесты

    Что такое снеп и модельные тесты

    Снеп – это набор снимков, состоящий чаще всего из 6 шт. Он необходим для ознакомления с особенностями лица и фигуры девушки, выявления их плюсов и минусов. С его помощью определяется фотогеничность модели. Фото делаются естественными, без ретуши, участнице кастинга не наносится макияж.

    Не предусматривается каких-то определенных поз. Модель снимают в открытом купальнике в полный рост сзади, сбоку, спереди. Остальные фото – портретные, на них девушка запечатлена в фас, в профиль и полубоком (3/4), с улыбкой или без нее. Волосы убираются по требованию фотографа.

    Модельные тесты отличаются от снепов тем, что они должны подчеркивать достоинства внешности модели. Цель заказчика – раскрыть ее профессиональные способности (умение подавать себя, позировать, мимика). Это второй этап всех кастингов. Важный момент – девушку облачают в простую одежду, без ярких аксессуаров, отвлекающих внимание от «фона». Макияж имеет место, но только лишь минимальный. Позировать можно с различными предметами и на каблуках. Допускаются черно-белые фото.

    Как сделать портфолио с минимальными затратами

    Отличный способ получить бесплатные профессиональные снимки – ТФП-съемка (время за фото). Предложение выгодно для обеих сторон – и фотограф и модель создают для себя качественное портфолио. Но последней платить все равно придется, и расходы должны быть предусмотрены на следующее:

    •  аренда студии (если съемка будет проходить не на выезде);
    • макияж;
    • прическа;
    • реквизит;
    • одежда и аксессуары.

    Если у модели есть знакомые стилисты, парикмахеры, визажисты, то она, по согласованию с партнером, может задействовать их на бесплатной основе. Заказчик и исполнитель заранее договариваются насчет нужного образа, и позировать необходимо будет именно в нем.

    Подводный камень такой съемки в том, что часто фотограф отдает результаты своего труда на диске. При этом согласно договору (модел-релизу), который обязательно должен заключаться, он имеет полное право распоряжаться работами по своему усмотрению. В журналы и интернет могут попасть даже самые неудачные, на взгляд позирующей, снимки.

    Модел-релиз – это небольшой документ, в котором модель дает свое письменное согласие на то, что фотограф может делать со снимками следующее:

    • ретушировать;
    • изменять размер;
    • ставить водяные знаки;
    • размещать где считает нужным;
    • продавать;
    • использовать для рекламы чего-либо.

    В этом документе можно прописать количество готовых работ, место, время и дату съемки, детали задуманного образа. Также должны быть указаны ФИО заказчика и исполнителя, паспортные данные последней (необязательно). За несовершеннолетних документ подписывают взрослые (опекуны, родители).

    ТФП-съемка проходит в три этапа:

    1. Подготовительный. Выбор и согласование идеи, поиск места и реквизита.
    2. Основной. Создание образа модели (макияж, прическа), непосредственно съемка.
    3. Постпродакшн (ретуширование фотографий).

    Если вас не пугают сложности, вы готовы работать над собой, не боитесь критики и соответствуете всем требованиям модельных агентств, не упускайте возможности стать следующей Клаудией Шиффер или Синди Кроуфорд!

    Оставьте отзыв

    ×
    Запрос
    ×